Витраж - старинное искусство, воплощенное в новых технологиях!

Благодаря используемой технике исполнения виражи разделяются на классические, расписные, плёночные, накладные, травленные, пескоструйные, фацетные, мозаичные и комбинированные. И до наших дней дошли секреты, которые использовались в процессе изготовления уникальных витражей, являющихся украшением старинных европейских соборов и памятников архитектуры. Витраж ни в коем случае нельзя отнести к стандартным предметам интерьера, благодаря ему можно наполнить пространство уютом, праздником и изыском, ведь они преображают и оживляют солнечный свет. Современные подобные изделия стойко переносят температурные перепады, а также очень долго могут сохранять первоначальный цвет. В то же время они и весьма нетребовательны в плане ухода, который, по сути, не отличается от ухода за привычным окном.

Для заказа витража вам, прежде всего, необходимо будет посетить мастерскую, где художник даст вам рекомендации по подбору оптимальной цветовой гаммы, которая будет соответствовать интерьеру вашего жилища, он же поможет определиться и с выбором сюжета. После изготовления согласованного эскиза, вы сможете осмотреть его и внести необходимые коррективы, потом необходимо будет подобрать материал и подписать договор, в котором чётко будут расписаны сроки изготовления и порядок расчёта за выполненную работу. Имейте в виду, что изготовление витража может занять от одного и до трёх месяцев, и спешка здесь совершенно неприемлема, ведь речь идёт о настоящем художественном произведении. Стоимость выполнения работ будет напрямую зависеть от уровня мастерства художника.

Для традиционного витража применяются различные по форме и величине стёкла, которые скрепляются между собой при помощи свинцовых спаек, причём именно такой метод используется и для достаточно крупных стёкол. Для детализации рисунка он разбивается на многочисленные небольшие по величине фрагменты, и каждое стекло, составляющее такой фрагмент, по его периметру обклеивается медной фольгой, после чего впаивается в общую картину. И, несмотря на то, что классический вариант витража никак нельзя отнести к дешёвым вариантам, именно он способен максимально передавать настроение и характер сюжета, а также сможет подарить вам роскошь, красоту и сказочные переливы света, от вас необходимо только обеспечить его этим самым источником света.

Также существует так называемая техника витражей фьюзинг (иначе - спекание), которая буквально завораживает мягкостью линий, живыми красками и неповторимой игрой света. Как правило, для изготовления таких роскошных и изысканных витражей используется только высококачественное стекло, а сам такой витраж может располагаться в ванных комнатах, бассейнах, фонтанах, а также в арках, потолках, перегородках, дверях и заменять собой привычный стеклопакет. Витраж, изготовленный с применением такой техники, абсолютно инертен по отношению к воздействию влажности, он просто в эксплуатации и уходе за ним. Используя технику фьюзинг, можно изготовить любой по сложности рисунок безо всяких на то ограничений, причём в результате вы получите лёгкий, прочный и стойкий к ударам витраж. Иногда в качестве дополнительного украшения фьюзинг-витражи также покрывают разноцветной стеклянной крошкой, или же применяют клееный фьюзинг, позволяющий спекать не всю картину целиком, а только лишь отдельные её части. Подобное условие актуально для таких витражей, которые имеют достаточно крупные размеры.

Благодаря существующим на сегодняшний день технологиям можно не только изготовить витраж из отдельных кусочков, но также и из цельного стекла (так называемые фальш-витражи). Изготовление подобного витража отнимает гораздо меньше времени, но, в то же время, такой витраж по красоте порой ничуть не уступает классическим вариантам. Единственный, пожалуй, минус такого изделия - это то, что со временем под воздействием солнечных лучей, а также перепадов температур и мытья он постепенно исчезает со стекла.

Очень перспективной на сегодняшний день среди прочих многочисленных технологий создания витража считается технология плёночного витража, или экспресс-витража. Разноцветные плёнки в данном случае наклеиваются на обычное стекло, а по периметру фрагментов картинки также наклеивают свинцовую ленту. Этому витражу не страшны ни ультрафиолет, ни воздействие влаги и перепады температур, а окраска плёнок держится очень долго. Причём очень сложно отличить на первый взгляд плёночный витраж от классического витража, но в то же время он выгодно отличается от последнего по стоимости и весу.

Комментарии (0)


Добавление комментариев закрыто.