Применение закаленного стекла

В настоящее время значительно повысился покупательский спрос на закаленное стекло. Прежде всего, это вызвано большой механической прочностью и безопасностью при его использовании. На сегодняшний день во многих странах мира наружное остекление зданий и сооружений,  а также различных лоджий и балконов, разрешается осуществлять только с применением закаленного стекла.

Закаленное стекло также применяется для безопасного остекления разнообразных прозрачных строительных конструкций, широко применяется при производстве стеклянной мебели и предметов домашнего интерьера.

Закаленные стекла производят из листов полированного или рифленого стекла с применением специальных закалочных установок. В процессе производства в стекле делаются различные отверстия и вырезы, которые впоследствии используются для закрепления их в раме. Дело в том, что после закалки стекла его нельзя подвергать никакой обработке.

Закалка стекла технологически похожа на закалку стали. Сначала стекло разогревают до  температуры размягчения, а затем с помощью холодного воздуха быстро охлаждают. При резком охлаждении в первую очередь остывают и затвердевают верхние слои стекла. В этих слоях при остывании остальной части стекла возникают дополнительные напряжения. Вот эти напряжения и обеспечивают высокую механическую прочность, безопасность и термостойкость закаленного стекла.

Безопасность закаленного стекла обуславливается тем, что при разбивании его полотно рассыпается на мелкие травмобезопасные кусочки.

Наиболее чувствительными местами листа закаленного стекла являются его углы и кромки. Поэтому при монтаже конструкций из такого материала необходимо повышенное внимание уделять этим местам и не допускать ударов и царапин.

Основными достоинствами закаленного стекла являются: высокая механическая прочность, термическая стойкость, что дает возможность использовать материал в саунах и наружном остеклении зданий и сооружений. А также при разрушении вследствие механического удара оно рассыпается на небольшие кусочки, которые даже при попадании на человека не могут поранить его.

Комментарии (0)


Добавление комментариев закрыто.